1

Тема: Воронкообразная грудная клетка. Как вылечить

Воронкообразная деформация грудной клетки — наиболее частый вариант врожденного порока в данной области и связана с гиперплазией хрящей нижних пар ребер и самих ребер.

Врожденные деформации грудной клетки встречаются у 2% населения.

Тело грудины смещено кзади ичэбразует похожее на воронку углубление. Деформация часто располагается асимметрично, степень выраженности дефекта весьма сильно варьирует. У лиц мужского пола данный порок развития встречается в три раза чаще, чем у женщин, отмечается передача этого порока по наследству. У больных с данной патологией в 30-70% случаев отмечаются следующие симптомы: непереносимость физических усилий, атипичная боль в груди, расстройство дыхания, бронхоспазм и сердечная аритмия. Тем не менее серьезных оснований заниматься лечением функциональной сердечно-легочной патологии не имеется.

Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств, дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных. Врождённая воронкообразная («грудь сапожника», pectus excavatum) и килевидная («куриная», pectus carinatum) грудь чаще встречается у детей с астеническим типом развития и прогрессирует по мере роста детского организма, вызывая заметный косметический дефект передней стенки грудной клетки. У части людей воронкообразная и килевидная грудь сочетается с искривлениями позвоночника, поэтому больные обращаются в вертебральные клиники.

Оперативное вмешательство рекомендуется в возрасте между 18 месяцами и 5 годами, для того чтобы избежать постуральных и психологических последствий деформации, но реконструкцию можно произвести и в подростковом возрасте, хотя уже есть результаты наблюдения за эволюцией дефекта. Операция заключается в удалении деформированных реберных хрящей, отделении межреберных мышц от грудины и затем исправлении ее вогнутости. Последнее достигается комбинацией рассечения передней пластинки грудины с фиксацией кости сзади, наложением металлической шины для подъема и удержания в необходимом положении грудины или путем свободного разворота грудины.

Причина

Возникновение деформаций грудной клетки обусловлено тератогенным воздействием вредных экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, а проявление и прогрессирование заболевания - в период роста детского организма и вызвано усиленным ростом рёберных хрящей. Формирование воронкообразной или килевидной груди обусловлено недоразвитием ножек диафрагмы и чётко проявляется в виде парадоксального дыхания.

Симптомы

Дефекты грудной клетки при воронкообразной и килевидной деформации замечаются родителями и окружающими рано. Западение переднего отдела грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную воронкообразную деформацию. При глубоком вдохе глубина воронки увеличивается за счёт парадоксального дыхания обусловленного недоразвитием грудинной ножки диафрагмы.

Выпячивание грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную килевидную деформацию. У части больных с одной или двух сторон от киля наблюдают глубокое западение рёберных дуг, что создает вариант симметричной или асимметричной киле-вороночной грудной клетки. У этой группы больных можно чётко проследить парадоксальное дыхание (увеличение углубление грудной стенки сбоку от киля) на вдохе, что свидетельствует о недоразвитии ножек рёберной части диафрагмы.

У небольшой части больных килевидная или киле-вороночная деформация развивается в сагиттальной плоскости (синдром Куррарино-Сильвермана). При этом на уровне грудинного угла между рукояткой и телом наблюдается угловое выпячивание грудины, а ниже в той или иной степени западение грудной стенки.

Степень воронкообразной и килевидной груди

Степень воронкообразной деформации грудной клетки определятся по глубине западения грудины: 1 степень - глубина западения в пределах 2 см; 2 степень - 2-4 см; 3 степень - более 4 см.

Первая и вторая степень ВДГК вызывают только косметический дефект, не нарушая деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наличие у больного третьей или четвертой степени ВДГК неизбежно сопровождается функциональными нарушениями, выявляемыми на обследовании (снижение жизненной и остаточной емкости легких, регугитация крови в митральном и трикуспидальном клапанах сердца и прочими). Но, благодаря высоким компенсаторным возможностям детского организма, подобные нарушения начинают беспокоить пациентов чаще всего в пубертатном и постпубертатном возрасте. До этого периода дети не предъявляют никаких жалоб на физические страдания, несмотря на порой выраженное смещение и сдавление органов грудной клетки деформированными грудиной и ребрами.

Выраженность килевидной деформации так же разделятся на 3 степени в зависимости от величины киля над контурами нормальной части грудной клетки у данного пациента с градацией в 2 см.

Деформация грудной клетки и функция внутренних органов

В то время как основной жалобой обратившихся к врачу пациентов является косметический дефект, деформация грудной клетки, особенно воронкообразная и киле-вороночная, уменьшают объёмы плевральных полостей, а парадоксальное дыхание - нарушают механику дыхания, что сказывается на внешнем дыхании, насыщении кислородом артериальной крови и развитии дыхательной недостаточности. У маленьких детей эти нарушения способствуют частым воспалительным заболеваниям бронхо-легочной системы. При клиническом, рентгенологическом исследовании, а также при компьютерной и магнитно-резонансной томографии у больных отмечается дислокация лёгких и сердца. Неустранение деформации грудной клетки у взрослых являются причиной трудно поддающегося медикаментозного лечения гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.

Психологические аспекты деформации

Достаточно часто резкое прогрессирование деформаций грудной клетки совпадает с ускоренным ростом организма в возрасте 5-7  и 11-15 лет. В первом случае (5-7 лет) для детей внешний вид является не существенной проблемой, и в основном замечается родителями на ранних стадиях. Во втором (11-15 лет) - в период полового созревания, дети начинаю немного отдаляться от родителей, сами стараются следить за внешним видом, и именно они первые замечают деформацию. При этом они чаще стараются скрыть свой дефект от окружающих, а иногда и от родителей. Они стараются пропускать уроки физкультуры, игры на свежем воздухе, хождение на пляж, так как смущаются своего дефекта. В некоторых случаях при обнаружении дефекта сверстниками они становятся предметом шуток и насмешек, что еще больше угнетает их ранимую (особенно в период полового созревания) психику.

Лечение

Консервативное лечение

В литературе нам удалось найти данные относительно консервативного лечения врожденных деформаций грудной клетки у детей в возрасте 2-6 лет. Методики включали в себя: выравнивание деформации при помощи вакуума (при воронкообразной деформации), давление на киль специальными блоками. Однако, из-за большого количества побочных эффектов и высокой вероятности (до 70%) рецидива деформации от них в скором времени отказались.

Хирургическое лечение

Существует три группы операций:

1. Остеохондропластики (Ravitch, Willital-Hegemann). Иногда применяются эндоскопические методики (Nuss и модификации), результаты которых весьма впечатляют.
2. Пластика "западения" имплантом (силикон)
3. Пластика жировой тканью.
Показания к хирургическому лечению и выбор метода

Для изучения динамики деформаций грудной клетки больные нуждаются в диспансерном наблюдении 1 раз в 6 месяцев. Наличие выраженных дефектов грудной стенки при первичном обращении к врачу или прогрессирование деформации является показанием к хирургической коррекции. При назначении операции хирург должен учитывать все элементы деформации, которые необходимо устранить. Оставление без внимания, даже незначительного элемента приводит к неудовлетворительному косметическому эффекту. Однако ведущим критерием к коррекции деформаций грудной клетки являются функциональные показатели внутренних органов. Элевационная торакопластика при воронкообразной и киле-вороночной груди увеличивают объём плевральных полостей. Это замечают уже на операции анестезиологи, увеличивая объём дыхательный смеси после элевации переднего пластрона грудной стенки. У растущих детей увеличение объёмов плевральных полостей после операции приводит к регрессу дыхательных нарушений. Поэтому коррекции деформаций грудной клетки являются патогенетически обусловленным хирургическим вмешательством. В то же время исправление дефектов грудной клетки у взрослых меньше влияет на улучшение функции внутренних органов.

http://fatalenergy.com.ru/power/uploads/posts/2008-08/1218901052_vor3do.jpg http://fatalenergy.com.ru/power/uploads/posts/2008-08/1218901036_vor3posle.jpg
Фото больного до операции и через 6 дней после

Методика

Хирургическое вмешательство с учётом индивидуальных особенностей дефекта у каждого больного заключается в мобилизации деформированного отдела переднего пластрона, элевации западения грудной стенки, надёжной стабилизации металлическими конструкциями. Уже более 10 лет в клинике успешно проводятся современные малоинвазивные операции по коррекции деформации грудной клетки. Средний период госпитализации больного в стационаре составляет 12 дней. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение физических нагрузок в течении 6-12 месяцев. В клинике хирургии позвоночника Института травматологии и ортопедии АМН Украины ежегодно оперируется более 100 пациентов с тяжелыми деформациями грудной клетки в возрасте от 4 до 45 лет.
Комплекс упражнений при воронкообразной грудной клетке и кифозе

Предложено большое количество схем упражнений, одако ни одна из них не показала себя сколь-нибудь уверенно эффективной.

Пример схемы упражнений:

ИП ( исходное положение)– стоя, ноги врозь, гимнастическая палка внизу, хват за концы. Выкрут: палку прямыми руками перевести назад за спину. Вкрут: перевести палку вперед, повторить 15-20 раз, напрягать мышцы живота.
ИП – основная стойка, палка стоит вертикально на полу перед собой – вдох. Присесть, повиснуть, опираясь на палку обеими руками, растягивая мышцы спины – выдох. Вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз, темп медленный.
ИП – стоя, ноги врозь, руки в стороны. Короткими пружинистыми движениями отводить прямые руки назад, растягивая мышцы груди и соединяя лопатки. Повторить 20-40 раз, напрягать мышцы живота и ягодиц.
ИП – лежа на животе, руки в стороны. На вдохе прогнуться, поднять голову, плечи и руки не высоко от пола, стремясь соединить лопатки, удержать положение от 3 до 8 сек. Вернуться в ИП – выдох. Повторить 3-5 раз. Не допускать чрезмерного разгибания головы назад.
ИП - то же, руки вперед. На вдохе прогнуться, руки согнуть, локти отвести назад, соединить лопатки, кисти к плечам. Удержать положение 3-5 сек, вернуться в ИП – выдох. Повторить 6-8 раз.
ИП – согнуть правую ногу в колене, правой рукой прижать пятку к ягодице, растягивая мышцы передней поверхности бедра, 30-60 сек. Затем выполнить то же другой ногой. Затем обеими ногами вместе.
ИП – то же. Руки под подбородком. На вдохе прогнуться, выполнить 8 движений руками, как при плавании брасом. Вернуться в ИП – выдох. Повторить 3-5 раз.
ИП – то же. Согнуть ноги, захватив руками голеностопные суставы. Удержать колени вместе, прижатыми к полу. На вдохе прогнуться и, разгибая ноги в коленных суставах, тянуться прямыми руками за ногами, соединяя лопатки и расправляя плечи. Удержать положение 5-8 сек. Вернуться в ИП – выдох. Повторить 3-5 раз.
ИП – то же, руки вперед. На вдохе поднять невысоко (до уха) правую прямую руку, напрягая мышцы верхней части спины. Вернуться в ИП – выдох. Затем левой рукой. Повторить 8 – 10 раз каждой рукой. Поднимать обе прямые руки одновременно, голову не поднимать. Повторить 8-10 раз.
ИП – то же, руки «в замок» за спиной. На вдохе прогнуться. Пружинистыми движениями тянуться за руками назад, расправив плечи и соединив лопатки. Вернуться в ИП – выдох. Повторить 6-8 раз по 3-5 подходов.
ИП – то же. Руки вдоль туловища. На вдохе прогнуться, соединить лопатки, поднять невысоко прямые руки и ноги. Удержать положение с 5-8 сек до 1-3 мин, дыхание не задерживать. Для детей физически подготовленных упражнение лежа на животе, можно выполнять с отягощениями. (Например: гантели весом 0,5 кг).
ИП – лежа на спине. На вдохе поднять прямые ноги до вертикального положения. На выдохе опустить ноги за голову, растягивая мышцы спины. Вернуться в ИП – вдох. Повторить 4-6 раз.
ИП то же. На выдохе приподнять голову, напрягая мышцы живота и опустить поясницу максимально к полу, носки тянуть на себя, удерживать положение 2-3 сек. Вернуться в ИП – вдох. Повторить 8-10 раз
ИП то же. Ноги согнуты в коленях. Удерживая неподвижно плечи и голову, притягивать ноги к груди. Повторить 10-20 раз, 2-3 подхода, темп быстрый.
ИП – лежа на спине, руки вверх. Махом рук – сесть, поднять руки вверх, выпрямиться. Медленно вернуться в ИП. Дыхание произвольное. Повторить 10 раз.
ИП – то же, ноги подтянуты вертикально, поясница прижата к полу. Приподнять голову и плечи и пружинистыми движениями тянуться руками к стопам, напрягая мышцы живота. Повторить 10 раз, 2-3 подхода.
ИП – то же, руки соединить на затылке, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. На выдохе поднять руками голову, соединить локти и, напрягая мышцы живота, максимально приблизить локти и колени друг к другу. Задержаться на 1-2 сек. Вернуться в ИП – вдох. Повторить 6-10 раз.
ИП – то же, руки вдоль туловища. «Солдатик». Приподнять невысоко (около 30 см) голову, руки, прямые ноги, носки тянуть на себя, удержать напряжение от 30 сек до 3 мин.
ИП – сидя на пятках, руки вытянуты вперед. Голова и руки прижаты к полу. Методист фиксирует ребенка за таз. Приподнять не высоко прямые руки и голову. Удержать положение 6-8 сек. Голову назад не запрокидывать! Повторить 3-5раз.
ИП – то же, руки соединены в замок за спиной. Поднимать прямые руки максимально вверх, удерживать максимальное положение 10-20 сек., вернуться в ИП. Повторить 2-3 раза.
ИП – стоя в дверном проеме. Руки в стороны, мышцы живота напряжены. На вдохе растягивать грудную клетку. Удержать положение 5-10 сек, повторить 3-5 раз. Выполнить то же упражнение, подняв руки вверх.
ИП – лежа на спине, валик под область лопаток, расслабиться 10-20 мин.

2

Re: Воронкообразная грудная клетка. Как вылечить

Насколько мне известно, нет способов консервативного лечения. И закачать не получится. Только хирургически.

3

Re: Воронкообразная грудная клетка. Как вылечить

Хирургическое вмешательство единственный способ избавиться от данной проблемы, но опять же доступно это не каждому, так как цена насколько знаю довольно высокая