1

Тема: Особенности жим штанги лежа в тяжелой атлетике

Источник: fatalenergy.com.ru

В тяжелой атлетике жим штанги лежа выполняется нерегулярно и нечасто, т.к. предназначено упражнение преимущественно для развития грудных, дельтовидных и трехглавых мышц, которые не так важны в этой спортивной дисциплине.

До того, как из соревновательной программы по тяжелой атлетике был исключен жим стоя, жим лежа был одним из основных упражнений на развитие силы рук и груди. Тем не менее, тяжелоатлеты продолжают выполнять жим, т.к. в толчке и, частично, в рывке дельтовидные и трицепсы необходимы для подъема и удержания штанги над головой. Грудные мышцы в этих движениях почти не задействуются.

По этой причине, в тяжелой атлетике назначение жима лежа сведено только к развитию силы рук и плеч, что накладывает отпечаток и на технику выполнения упражнения: предпочтение отдается среднему хвату, каждый повтор выполняется с отбивом от груди, а тренировочный вес наряда никогда не превосходит 70—80% максимального. Проходки не проводятся. С точки зрения теории, тяжелоатлет должен выполнить жим лежа таким образом, чтобы максимально изолировать трицепс и передний пучок дельт, что возможно при узком хвате, но делать его именно узким – как понимает бодибилдер – тяжелоатлету нежелательно: нарушается техника движения в толчке.

http://fatalenergy.com.ru/power/uploads/posts/2014-03/thumbs/1396039070_low_bench_press.jpg

Поэтому вместо узкого, атлет выбирает средний (по ширине плеч) хват, а для лучшей изоляции трицепсов и дельт все упражнение проводится с максимально прямой, без прогибов спиной и прижатыми к корпусу в движении локтями. Последнее также способствует выработке правильной техники (для толчка). Гриф в нижней мертвой точке касается корпуса в области солнечного сплетения. Прижатые к корпусу локти – заметка бодибилдеру – существенно разгружает грудные мышцы, выводя нагрузку на трицепсы и передний пучок дельт. Тяжелоатлету необходимо крайне внимательно следить за положением локтей.

Никаких особых ухищрений в упражнении атлету не нужно делать, т.к. максимальный вес снаряда для него не так уж и важен. В НМТ происходит отбив штанги от груди, т.к. гриф не просто касается ее, а немного отскакивает, получая дополнительное ускорение. При работе с большими весами это может обернуться плачевно, особенно для локтей, но тяжелоатлету не приходиться брать слишком большой вес, а потому и бояться ему, в общем-то, нечего. Темп движения, как ясно из описания техники отбива, достаточно высокий – для предельно возможного для упражнения развития скоростной, взрывной силы.