1

Тема: Нужно ли атлетам включать в меню пророщенные зерна?

Источник: fatalenergy.com.ru

Продукты, включающие пророщенное зерно успели стать необычайно популярными в последнее время.

На полках магазинов можно найти не только хлеб, который готовят из такого зерна, но также сладкие изделия, а также хлебцы. Кроме того, сейчас также можно найти хлеб, который только частично состоит из пророщенного зерна, что автоматически снижает его стоимость. Многие наши читатели наверняка слышали о той пользе, которую может принести организму цельное пророщенное зерно. Давайте подробнее разберем те выгоды, которые принесет здоровью такой продукт.

Гости портала FATALENERGY.COM.RU наверняка видели в магазине хлеб с этикеткой «из пророщенных зерен». Напомним, что не стоит путать цельнозерновой хлеб с хлебом из пророщенного зерна. Дело в том, что цельнозерновой хлеб далеко не всегда является продуктом из пророщенного зерна. Как известно, именно пророщенное зерно способно оказать на организм большее позитивное воздействие, чем простой цельный хлеб.

Но что такое проросшие зерна, и должны Вы включать их в свою диету? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приводим информацию, озвученную лицензированным диетологом Моникой Рейнагел, которая знает практически все про проросшее зерно.

Что представляют собой проросшие зерна?

Обыкновенное зерна по существу является семечком, которое Вы могли бы посадить в землю, чтобы вырастить новый урожай зерна. Когда Вы позволяете зерну начать расти, но собираете его до того, как из зерна прорастает стебелек, Вы получаете проросшее зерно. Довольно просто, не так ли? Но есть нюанс, где все становится сложнее... Для того чтобы начать расти, семечко использует некоторое количество крахмала, которое запасено внутри семени, и использует его в качестве топлива, чтобы прорваться через внешнюю оболочку зерна. Таким образом, в проросших зернах ниже содержание крахмала и оно имеет более высокие пропорции других питательных веществ, например, белка, витаминов и минералов, по сравнению с непроросшими зернами.

Являются ли проросшие зерна более умным выбором?

Больше белка, витаминов и минералов – это звучит как-то не просто. К сожалению, повышение уровня белка в зерне не означает кучу плюсов для питания человека. "Я не думаю, что разница будет достаточно значительной, чтобы существенно повысить преимущество мышечного потенциала", говорит Моника. Плюс, проросшие зерна в хлебобулочных изделиях, например, хлебе, теряют часть своих полезных свойств в процессе производства. "Преимущества проросших зерен максимальны, когда Вы едите проросшие зерна сырыми", сообщает диетолог. "Но большинство из этих питательных свойств теряются, когда Вы берете проросшие зерна, затем высушиваете их, перетираете в муку, и подвергаете воздействию высоких температур".

Тем не менее, в то время как содержание белка в проросшем зерновом хлебе сопоставимы с белком в хлебе грубого помола, проросшие зерновые продукты могут быть лучшим выбором для вегетарианцев. Продукты, сделанные с использованием различных зерновых и зернобобовых культур, способны обеспечить телу все аминокислоты, необходимые для формирования полноценного белкового профиля. И хотя большинство из нас не привыкло полагаться на зерно, как хороший источник белка, проросшие зерна могут быть хорошим выбором для вегетарианцев, чтобы пополнить некоторое количество полноценного протеина, который они теряют, отказываясь от мяса.

В чем же суть пророщенного зерна и как его использовать в питании?

Проросшие зерна из цельного зерна, а именно продукты из изначально цельного, а позднее - пророщенного зерна являются более здоровыми, могут стать альтернативой белому хлебу, макаронным изделиям и рису. "Проросшие зерновые продукты, которые можно купить в супермаркетах, например, хлеб и крупы, как правило, не содержат дополнительных добавок, являясь продуктами из цельного зерна, так что я думаю, что они являются отличным вариантом, особенно если Вам нравится, каковы они на вкус", говорит диетолог. "Но если Вы не можете найти такой хлеб или спагетти, или они стоят безумно дорого, хлебобулочные продукты из цельного зерна будет ничуть не хуже". Таким образом, каждый имеет возможность выбирать, стоит ли ему купить пророщенный хлеб или просто цельнозерновой.

Напомним, что среди полезных свойств, которые приписывают цельному зерну, следующие:

- сособность очищать кровь;
- повышение иммунитета;
- снабжение организма витаминами;
- обеспечение тела минералами;
- нормализация уровня метаболизма;
- обеспечение аминокислотами (более богатый состав, чем в обычном хлебе);
- снабжение тела клетчаткой (пищевыми волокнами).

Итак, пророщенный хлеб в целом более полезный, чем обыкновенный. Такой хлеб снабдит тело большим количеством белка, даст нужные для пищеварения пищевые элементы (волокна), снабдит микронутриентами и позволит чувствовать насыщенные дольше, чем это позволяют обыкновенные хлебные продукты.

2

Re: Нужно ли атлетам включать в меню пророщенные зерна?

Нужно либо специализированный магазин искать с этими продуктами, либо дома плантацию содержать с рабами, чтобы все это проращивать. Есть у меня знакомые, молодая семья, без детей. На здоровом образе жизни помешанные. Худые, замороченные, и все разговоры о диете...
Когда пытаешься посвятить светлые годы жизни спорту, то времени на зерна может и не хватить.

[Ссылка скрыта, для просмотра пройдите регистрацию или войдите на сайт]

3

Re: Нужно ли атлетам включать в меню пророщенные зерна?

XserX пишет:

Нужно либо специализированный магазин искать с этими продуктами, либо дома плантацию содержать с рабами, чтобы все это проращивать. Есть у меня знакомые, молодая семья, без детей. На здоровом образе жизни помешанные. Худые, замороченные, и все разговоры о диете...
Когда пытаешься посвятить светлые годы жизни спорту, то времени на зерна может и не хватить.

У меня тоже есть знакомый. Друг детства. Когда он женился, ессно, контактов стало сильно меньше и на какое-то время он пропал из поля зрения. Парень всегда был крепким, сложенным сильно лучше меня, например, и как-то у него почти само собой получалось неплохо выглядеть.

Года через 3 после его свадьбы мы снова встретились. Я был в шоке. Оказалось, что после свадьбы он стал вегетарианцем с попытками перейти на веганство. Стал похож на скелета. Признался мне, что сбросил 10кг. Ну и о детях пока от них только на уровне разговоров в духе "стараемся".

В общем, травка, это чудесно, kur  зернышки там с молодыми побегами, главное только про остальное не забывать.  1043269172

4

Re: Нужно ли атлетам включать в меню пророщенные зерна?

Тут и соглашусь и не соглашусь.
Во первых из цельного зерна я лично ничегошеньки дома не готовлю, если не считать кути 1 раз в году smile Проращивать зерно, делать из неё муку и печь хлеб я двинусь скорее мозгами чем буду это делать.

Вегетарианство и спорт вообще вещи несовместимые, как по мне. Про веганов могу очень много рассуждать но в своем большинстве это несчастные и физически не развитые люди.  Но это уже другая тема smile Кстати предлагаю создать!

Относительно пользы пророщенного зерна. Возможно она все таки есть, если заморочить может и будет какой то толк в плане оздоровления или улучшения иммунитета. Вот как я рассуждаю, основная часть зерна это запасающие элементы то есть крохмал и другие углеводы. В таком виде никаких особых свойств кроме как просто пищевой ценности не представляет. Когда зерно замочить и дать прорости в зерне происходят серьезные биохимические изменения, запускается ферментация углеводов, вырабатываются новые соединения. Так допустим в кончиках ростков корней и стеблей растений очень высока концентрация ауксинов и цитокининов, есть методики выделения этих веществ и использования в качестве стимуляторов других растений. Но вот чтобы они как-то стимулировали организм животного такой информации не встречал. Что можно сказать точно что замоченное и пророщенное зерно будет усваиваться лучше чем обычное smile Но опять же повторюсь, морочить себе голову ради этого и печь батоны дома как по мне не рационально.