Тема: Какой вид креатина выбрать?
Современная спортивная пищевая промышленность выпускает до 15 (по другим оценкам до 20) различных форм креатина. Креатин - одна из самых известных спортивных добавок, возможно уступая в этом своем звании лишь протеину и гейнерам. Как показывает практика, спортсмены начинают свое знакомство с мировом спортпита либо с протеинов, либо с креатина. Но как же начинающему отлету разобраться во всем многообразии форм и типов креатина? Как выбрать такой креатин, которые бы полностью удовлетворил его запросы, не навредил здоровью?
Моногидрат креатина - это самая известная форма аминокислоты (а некоторыми признаваемая и самой эффективной) из существующих. Химически - молекула креатина и воды. Является частым компонентом других спортивных добавок (прежде всего энергетиков и предтренировочных комплексов). Выпускается в форме капсул, порошка и таблеток. Отличительной особенностью этой формы является ее стойкость к воздействию воды, высокий процент усвоения (почти 100% попадает к мышцам). В настоящее время очень многие производители спортивного питания проводят активную политику по дискредитации моногидрата креатина, выставляя его неэффективным и ненужным, а иногда и опасным здоровья веществом. Помните - это не более, чем рекламный трюк, призванный привлечь ваше внимание к продукции этого самого производителя.
Креалкалин (буферизированный креатин) - не сильно удачная форма креатина. Некогда производитель заявил, что смесь креатина и щелочи имеет большую эффективность, чем моногидрат. Щелочь якобы нейтрализует действие кислой среды организма, благодаря чему креатин лучше усваивается, повышается его биологическая активность. Были приведены результаты каких-то исследований (признанных впоследствии сфабрикованными). По результатам независимых экспертиз удалось установить, что моногидрат и сам по себе желудочной кислотой не растворяется, а креалкалин наоборот имеет меньший процент усвоения, иногда, вплоть до 0.
Креатин фосфат - одна из старейших форм креатина. Появилась тогда же, когда и моногидрат. В виде фосфата креатин запасен в мышцах клеток. Разработчики решили, что необходимо облегчить организму процесс использования креатина путем поставки уже готовой к применение формы аминокислоты. В качестве конкурентного преимущества такой формы часто называется активность фосфата самого по себе - он необходим для вывода из мышц продуктов метаболизма - молочной кислоты. На практике оказалось, что креатин фосфат имеет меньшую степень и большее время усвоения, чем моногидрат.
Креатин цитрат - химическое соединение креатина и лимонной кислоты. Лимонная кислота принимает участие в протекании цикла Кребс (один из обменных процессов), поэтому необходима для преодоления физической нагрузки. Никаких научных обоснований, исследований и экспериментов по этому вопросу не проводилось. А само предположение так и осталось недоказанной теорией.
Креатин малат - аналогичной цитрату, с той лишь разницей, что вместо лимонной кислоты здесь используется яблочная (также цикла Кребс). Не вызывает болей в желудке, как и цитрат хорошо растворяется в воде. Научных исследований по оценке эффективности не проводилось... Креатин тартрат - винная кислота. Полезных свойств нет, и даже не заявляется. Как правило, выпускается в твердой форме, т.к. в ней дольше сохраняет свои свойства. Другие разновидности креатина: магниевый, глютамин - таурин, ГМБ, сложный эфир, в форме шипучих таблеток, жидкий, титрат, жевательный и т.д.