1

Тема: Поддубный Иван

Немало легенд было сложено о нашем борце – Иване Поддубном.

То, что он клал на лопатки всех борцов, это само собой. Но ему приходилось ещё, видимо, в свободное от борьбы время останавливать тогдашние трамваи, гнуть рельсы, по которым они ездили, или, при случае, свернуть шею какому-нибудь непокорному быку. Всё, что касается быков и трамваев отнесём к области фантастики, а вот насчёт борьбы – здесь всё без преувеличений. И когда на арене цирка – а тогда боролись именно там, - судья объявлял фамилии борцов, то Поддубного он представлял не иначе, как «Чемпион чемпионов, чемпион мира Иван Максимович Поддубный!».
Если к кому и подходит слово «самородок», так это к нему. Детство он провёл в поле, помогая родителям, а юность – в южных портах, работая грузчиком. В те годы процветали цирки. Своей популярностью у публики они в большей степени были обязаны не только гимнастам, эквилибристам, фокусникам, клоунам, но и борцам. Причём, последние боролись не только между собой, но частенько приглашали померяться силами и «почтеннейшую публику». В один из весенних дней 1896 года в Феодосию приехал тогда известный на Украине «Цирк Бескаровайного». Иван Поддубный вместе с друзьями частенько ходил на представления и однажды принял вызов цирковых борцов. Вот тут-то ему и пришлось вспомнить пословицу: «Сила есть, ума не надо». Борцы-профи не дали феодосийскому докеру ни одного шанса. Как вспоминал впоследствии Иван, ему «дюже добре всыпали чертяки».

Но недаром говорят, что за одного битого двух небитых дают. Иван понял, что ему при его силе не хватает сноровки, и через несколько дней, когда профессиональный цирковой борец или, как тогда говорили «циркист», пригласил побороться на поясах, Поддубный оказался на высоте.
Вскоре имя Поддубного загремело по всей России. О нём говорили в святая святых тогдашних борцов, Санкт-Петербургском атлетическом обществе, которому покровительствовал сам Великий князь Владимир Александрович, а президентом был обрусевший французский граф Рибопьер. Без покровительства таких особ выйти в то время на международную арену было не реально. Только в Обществе можно было постичь тайны французской борьбы и Поддубному, постигшему все секреты русской борьбы на поясах, пришлось заново переучиваться.

Но учеником он был способным, и в 1903 году Ивана Поддубного послали в Париж, на соревнования за звание чемпиона мира по борьбе. Одиннадцать схваток выиграл Поддубный, а последнего француза Рауля де Буше победить не смог. Привыкший к честной борьбе, Поддубный не мог предположить, что его противник применит хитрость, заимствованную у турок – натирать тело оливковым маслом, что тот и делал в течение 3-х месяцев перед соревнованиями. Руки нашего борца скользили по потному маслянистому телу француза, и тот всё время уходил из железных объятий русского борца. Всего одно очко проиграл Поддубный, но это поражение запомнил на всю жизнь и больше такие «шутки» с ним не проходили.

Через год, в Санкт-Петербурге, Поддубный с блеском выиграл международные соревнования, буквально раздавив Буше, припомнив ему все «хитрости» Парижа. Слава Поддубного гремела по всей Европе. Предприимчивые американцы, услышав молву о «русском медведе», пригласили Ивана в Штаты.

Американцам Поддубный понравился. Хотя они страстно болели за своих, но с восторгом наблюдали, как русский богатырь методично кладёт на лопатки своих куда более молодых противников. А вот Америка не понравилась Поддубному. Не понравилась, как он вспоминал впоследствии, жестокосердием, торгашеским духом, издевательствами над побеждёнными. А ещё тем, что «нет там чёрной редьки, и сирень там не так пахнет».

Иван Поддубный прожил долгую жизнь, но легенды, которые складываются о таких личностях, как он, наверное, останутся вечно.

2

Re: Поддубный Иван

Смотрел фильм про него, классный. Действительно великий человек был.